正规外围买球app

嘉元科技拟定增募资不超过49亿元 用于高性能锂电铜箔募集资金投资项目等

  (688388)11月5日晚公告,拟定增募资不超过49亿元,用于高性能锂电铜箔募集资金投资项目、江西有限公司年产2万吨电解铜箔项目和补充流动资金等。其中,公司控股股东嘉元实业认购款项总额不低于5亿元且不超过13.5亿元。

  主要从事锂离子电池用4.5~12μm各类高性能电解铜箔及PCB用电解铜箔的研究、生产和销售,主要用于锂离子电池集流体、PCB电路板。

  据了解,随着新能源汽车对续航里程及动力电池系统能量密度要求的不断升级,动力锂电池向高能量密度方向发展的趋势已定。伴随着锂离子动力电池向高能量密度方向发展的主流趋势,6µm及以下的高性能极薄铜箔已逐步在龙头企业中开展应用,未来锂电铜箔将向更加薄化和高性能方向发展。

  另一方面,锂电铜箔行业作为技术和资金密集型行业,在动力电池生产企业强者愈强以及行业集中度不断提升的行业背景下,对铜箔生产企业的产品供应能力、技术和研发实力等方面亦提出了更高要求,推动锂电铜箔企业不断加强生产和研发投入,以满足下游客户的产品需求。

  另一方面,PCB行业是全球电子元件细分产业中产值占比最大的产业,随着5G通讯、物联网、工业4.0等应用不断发展与进步,从中长期来看,我国PCB行业未来的增长趋势仍比较确定。据Prismark预测数据,未来5年我国PCB产值增长率高于全球增速。与此同时,我国PCB铜箔产量将持续稳步增长,高工产业研究院(GGII)预测,到2025年我国PCB铜箔产量将达38.8万吨。

  此外,5G通讯建设及消费电子轻薄化也将推动5G高频高速电路板及高密互连多层HDI电路板用高端电解铜箔需求的持续增加。我国PCB铜箔需求量较高,但高端PCB铜箔仍然主要依赖于进口,生产高性能高附加值的差异化产品将成为我国电解铜箔产业未来发展的重要方向。

  公告显示,本次发行募投项目主要用于广东、山东、江西、福建等地建设高性能锂电铜箔及高端电解铜箔生产线。募投项目建设完毕后,公司将新增年产4.6万吨高性能锂电铜箔生产线以及年产2万吨的高端电解铜箔生产线,可以有效丰富公司的产品结构,为满足下游客户日益增加的高性能产品需求、维护优质客户资源、巩固与下游企业的深入合作关系提供产能保证,不断提升公司的综合竞争力。

  另外,随着业务规模持续扩张,公司的产能会持续增加,自主设计、生产销售的产品规模与品种也在不断扩大,公司流动资金的需求将不断加大,仅依靠内部经营积累和外部银行贷款已经较难满足公司业务持续扩张对资金的需求。

  称,通过本次向特定对象发行股票募集资金补充流动资金,有利于缓解公司的资金压力,推进公司在生产及研发等经营活动的稳步投入,为公司经营能力的持续提升提供有力的流动资金保障。公司原材料采购通常采用款到发货的付款方式,而对下游客户销售产品会给予一定的信用期。随着公司业务的持续增长,公司对营运资金的需求随之增长。本次向特定对象发行股票募集资金部分用于补充流动资金,可进一步优化公司的财务结构,提高公司的抗风险能力,保障公司的持续、稳定发展。

  同时表示,公司控股股东嘉元实业参与认购公司本次发行的新股,是公司控股股东支持上市公司的重要举措,体现了控股股东对公司未来发展的信心。控股股东以现金增资入股上市公司,有利于促进公司提高发展质量和效益,有利于提升市场认可度,增强控股股东对公司的控制力。

附件: