正规外围买球app

瞄准时间窗口 上市银行加快股权融资“补血”

    证券时报记者 段久惠

    

    截至上周,银行2021年三季报披露收官。整体来看,A股41家上市银行均实现了营收和净利润“双升”,此外不良率也均有所下降。证券时报记者注意到,在业绩指标改善的同时,A股上市银行的股权融资力度也明显加大。

    在披露三季报之际,无锡银行发布定增预案,拟非公开发行不超过3.205亿股(含本数),最高募资20亿元(含本数);浙商银行发布配股方案,拟配股募资总额不超过180亿元人民币,均用于补充核心一级资本。其中,浙商银行的配股融资是继去年江苏银行之后,时隔七年再现的第四起上市银行配股融资。

    两银行拟募资补充资本

    有两家银行在公告三季报的同时,还披露了股权融资方案。

    其中,无锡银行发布的非公开发行A股股票预案显示,该行此次非公开发行A股股票数量不超过3.205亿股(含本数),募集资金总额不超过20亿元(含本数),扣除相关发行费用后将全部用于补充核心一级资本。

    据此大致估算,无锡银行定增发行价格或为6.24元/股,而定增预案发布当日,无锡银行收盘价为5.95元,溢价率约5%。

    按规定,在发行价格方面,定价基准日为此次非公开发行的发行期首日,发行价格为不低于定价基准日前20个交易日(不含定价基准日,下同)无锡银行A股股票交易均价的80%(按“进一法”保留两位小数)与发行前无锡银行最近一期末经审计的归属于母公司普通股股东的每股净资产值的较高者。当然,这些还需监管核准,董事会将根据授权按要求进行询价。

    根据无锡银行三季报,截至2021年9月末,无锡银行持股超5%的股东有2家,即持股8.93%的国联信托股份有限公司、持股5.96%的无锡市兴达尼龙有限公司。

    “以本次非公开发行股份数量的发行上限计算,本次非公开发行完成后,无锡银行总股本将从18.62亿股增至21.82亿股。”无锡银行称,本次发行前后,上述两家股东仍均为无锡银行单一持股5%以上股东,无锡银行股权结构不会发生重大变更。

    另一家披露融资方案的银行是浙商银行。浙商银行在披露三季报同日公告,拟向原A股全体股东每10股配售不超过3股,配售募资总额不超过180亿元人民币,用于补充核心一级资本,支持未来各项业务稳健发展。

    从募资规模来看,浙商银行募资低于去年同样配股融资的江苏银行,但配股比例和江苏银行相同,为监管要求下的最高比例。

    根据《上市公司证券发行管理办法》规定,拟配售股份数量不超过配售股份前股本总额的30%。据公告,以浙商银行截至2021年6月30日的总股本212.69亿股为基数测算,该行此次配售股份数量不超过63.8亿股,其中A股、H股配股股数分别不超过50.14亿股、13.66亿股。

    从股东结构看,浙商银行三季报显示,截至9月末,该行股东总户数为27.3万户,前十大股东持股比例为63.67%。

    关键看定价

    近年来,商业银行特别是中小型银行一直受困于补资本的压力。上市银行补充核心一级资本主要包括内源性补充和外源性补充两种方式,前者可通过留存利润补充,后者则包括定增、配股、发行可转债的形式。“各种募资方式中,比如定增和可转债并不冲突,但募资效率会有所不同。”华东某上市银行相关人士告诉证券时报记者。

    相比之下,可转债转股的时间具有不确定性,一般短则一年、长则三至四年;而配股的话,募资效率会更高,此前江苏银行配股从披露预案到最后成功实施,只用时不到6个月。

    而对于定增方式,在此前宁波银行披露定增方案时,就有业内人士向证券时报记者表示,“定增的门槛较高(定价不低于最近一期经审计每股净资产),审批流程较长;同时,银行作为国有金融机构,其定增价格存在约束,而股东愿意参与定增,其实是从长期战略合作业务的角度看好银行的发展转型。”

    无锡银行在定增预案中也提到此次资本补充的必要性,一是提升资本充足水平,满足资本监管要求;二是满足业务发展需求,增强服务实体经济能力。截至今年9月末,该行存款余额为1612.40亿元,较上年末增加14.09%;贷款余额为1163.05亿元,较上年末增加16.66%,贷款增幅高于存款增速,保持业务和资产规模的稳定发展必然要求有充足的资本补充。此外,无锡银行提出,将立足本地金融市场,重点扶持“三农”、小微企业,而服务本地经济发展,也需要夯实资本基础。

    随着上市银行外源性补充资本的方案越来越多,定价问题也备受市场关注。比如,此前华夏银行溢价定增就曾引发热议,有定增参与方浮亏。当然,从二级市场表现看,也不乏定增参与方投资已有“浮盈”的案例,比如杭州银行、宁波银行分别于2020年4月、2020年5月完成的定增。

    在市场人士看来,配股方案是否对银行股价产生负面影响及影响多久,关键因素之一也是看配股定价。比如,已经完成配股的江苏银行、宁波银行,此前配股定价折价率分别为25%、46%。从二级市场表现来看,这两家银行配股预案发布后,二级市场股价确有波动,但影响也较快消退。

    规模大增影响几何?

    证券时报记者根据Wind统计,今年上半年,A股上市银行已实施和计划筹资合计超4100亿元,已超过2020年、2019年各自同期的4042.79亿元、3897.36亿元。

    尤其是,今年通过定增、配股进行融资的力度比往年明显加大。比如,此次浙商银行的配股融资,也是过去一年多的时间里,继江苏银行(募资200亿元)、宁波银行(募资120亿元)、青岛银行(募资50亿元,证监会受理)之后的第四起银行配股融资。

    尽管疫情、减费让利等事件的影响逐步消退,“但今年银行要加快信贷投放、支持实体经济,仍保持较快扩表速度,这些因素使得银行融资缺口进一步会扩大,对于核心一级资本的渴求更甚。”东吴证券研究所首席银行业分析师马祥云告诉证券时报记者。

    一方面,是银行资本消耗较快,在监管部门重点支持中小银行多渠道补充资本的背景下,银行除了靠内生积累补充资本金,还亟待外源性资本“补血”;另一方面,不少机构人士还提到,当前信用货币环境相对宽松,且银行板块估值处于历史低位,“今年银行板块整体走势不错,再融资的时间窗口到了”。

    从三季报情况来看,有张家港行、常熟银行、无锡银行、杭州银行、平安银行、招商银行等多家银行单季净利润同比增长超过20%。受三季报释放业绩利好、息差改善等刺激,截至10月29日收盘,申万银行指数近20日累计涨幅为2.94%,银行板块也成为今年以来表现最好的五大板块之一。

    从资金面上看,Wind数据显示,相比以往,除了大行及部分优秀股份行、城商行,一些经营业绩表现较好的区域银行也获得了主动型管理基金的逆势加仓,成都银行、常熟银行和苏农银行三季度的仓位较二季度末均提升1个BP。

    比如,今年三季度,明星基金经理丘栋荣管理的中庚价值品质和中庚价值领航分别买入3149.07万股、2251.01万股常熟银行,前者已位列该行第八大流通股股东;同时,丘栋荣还通过其管理的中庚价值领航、中庚小盘价值和中庚价值灵动分别买入6114.26万股、4020.39万、1612.26万股苏农银行,三只产品分别位列苏农银行第二、四、九大流通股股东。

    在分析人士看来,这背后有一定逻辑,即经济结构分化下银行业绩表现的分化也在扩大。中金公司稍前发布的研报就认为,个别银行已率先卡位,无论是业绩还是估值都占据头部银行位置;规模先发优势、存量资源禀赋和公司治理效率决定了机构间分化趋势将延续甚至更加显著。

    上述研报还称,损益表的重构将带来头部银行估值体系由市净率(P/B)估值到市盈率(P/E)估值切换。对此,国信证券金融业首席分析师王剑表示,对禀赋优质、创利能力强的银行,“补资本根本就不是个事,因为资本会抢着参与进去。”

附件: