正规外围买球app

上市券商佣金入账近2000亿 大财富管理贡献显著

  证券时报记者 孙翔峰

  今年前三季度,券商手续费及佣金收入水平整体提升,41家上市券商佣金总收入接近2000亿元,同比增长16%。

  得益于财富管理行业的经营业绩整体攀升,持有公募牌照的券商资管子公司与控股公募基金等给券商带来的业绩贡献显著增加,部分券商资产管理业务手续费净收入快速攀升,对券商佣金收入整体贡献也更加明显。

  一些市场人士认为,大财富管理时代的来临,券商不仅要抓住基金产品代销等下游业务,也要注重更核心的资产管理业务,随着对券商申请公募牌照限制的放宽,券商通过争取公募牌照等方式深度参与到财富管理行业当中也可以获得更好收益。

  手续费及佣金净收入

  增长超16%

  今年前三季度,券商手续费及佣金净收入(包括经纪业务、投行业务和资管业务的手续费净收入,下同)保持增长态势。Wind数据显示,前三季度,上市券商累计实现手续费及佣金收入1929.62亿元,同比增长16.22%。

  具体公司来看,中信证券仍然一骑绝尘,以255.97亿元的收入稳居行业第一,市占率超过10%。紧随其后的是广发证券、华泰证券、国泰君安、中金公司和海通证券,分别是140.25亿元、112.80亿元、112.71亿元、112.24亿元以及105.79亿元。

  分项目来看,经纪业务净收入仍然是佣金收入的核心来源。41家上市券商经纪业务收入累计达1044.15亿元,增长19.14%。

  其中,行业龙头仍然为中信证券,其108.79亿的业务规模不仅是行业第一,也是行业唯一一家超过百亿的公司。除中信证券外,经纪业务净收入排名前十的券商还有国泰君安的71.00亿元、中国银河的66.84亿元、广发证券的60.09亿元、招商证券的60.02亿元、华泰证券的59.63亿元、国信证券的53.72亿元、申万宏源的48.11亿元、中信建投的45.77亿元以及中金公司的45.17亿元。

  随着注册制持续推进,上市公司数量攀升,也给券商投行带来较大的收入贡献。整体来看,41家上市券商投资银行业务手续费净收入前三季累计达411亿元,增长了17.43%。中信证券、中金公司和中信建投以56.44亿元、41.33亿元和34.69亿元的数据位居行业前三。海通证券超过华泰证券,以34.55亿元的数据位居第四,华泰证券以26.55亿元的收入位列第五。

  在上述三项业务中,资产管理业务手续费净收入增速最快,上市券商前三季度累计实现资产管理业务手续费净收入350.07亿元,同比增长24.52%。

  大财富管理业务

  提升券商盈利能力

  近两年的公募基金行业风生水起,中基协数据显示,截至9月,国内市场公募基金规模达到23.9万亿元。其中,股票基金规模为2.37万亿元,混合基金规模为5.6万亿元,相比2020年同期分别增长33.90%和55.56%。第三季度,基金单季度发行规模达7267亿份,环比增长31%。

  随着公募基金行业规模快速攀升,无论是基金代销还是参控股基金公司收入增长,都为券商手续费及佣金净收入增长作出了巨大贡献,大财富管理业务对于券商越来越重要。

  从基金代销来看,2021年上半年,上市券商合计实现代销金融产品净收入80亿元,同比增长142%,占2020年全年比重79%,对券商经纪业务净收入贡献度为14%,同比提升7个百分点。

  中信证券稳居行业第一,2021年上半年代销金融产品净收入高达14.28亿元,增长104.23%。中金公司、广发证券,上半年代销金融产品净收入别为5.99亿元、5.17亿元,同比增加119%、191%。

  中大型券商在产品体系、投顾人力、激励机制等优势加持下更具备竞争力。据三季报数据,2021上半年共有11家上市券商代销规模突破1000亿元,33家代销规模3.3万亿,同比增长22%。

  事实上,相对于基金代销业务,资产管理业务手续费净收入的增长,也充分体现大财富管理业务对于券商佣金收入增长的贡献。

  资产管理业务手续费净收入一般情况下主要是包括资管子公司收入,一般也会包括控股基金公司管理费收入,同时也会包括私募股权投资基金(PE)管理费、期货公司资管性质业务收入、境外公司资管性质业务收入等资管性质业务收入。从整体上来看,资管子公司以及控股公募基金业务表现出色的券商,这两块业务增速非常明显,甚至已经成为佣金收入的最大来源。

  以广发证券为例,公司分别控股广发基金、参股易方达基金,分别持有55%和23%的股权。其中,广发基金并表处理,业绩贡献归入公司资管业务收入,易方达基金业绩贡献体现在公司长期股权投资的投资收益中。

  中基协的数据显示,截至三季末,易方达基金和广发基金的非货基金管理规模分别排名行业第一、第二,分别为10471.07亿元和5961.39亿元。

  受此影响,前三季度广发证券资产管理及基金管理业务手续费净收入达到73.51亿元,同比增长56.23%。值得关注的是,广发证券的经纪业务手续费净收入仅有60.09亿元,这也意味着公司资产管理业务相关的净收入,已经大幅度超过经纪业务收入。考虑到季度报告披露的经纪业务收入中还包括了基金产品代销收入,广发证券的大财富管理业务对整体手续费及佣金净收入的贡献更加明显。

  天风证券测算,广发证券包含资管业务在内的大财富管理业务,即代销金融产品收入、大资管业务收入以及易方达贡献的投资收益收入贡献合计达32%。

  无独有偶,东方证券全资控股的东证资管前三季度非货币公募基金月均规模达到了2360.36亿元,公募行业排名第19名。凭借东证资管的出色表现,东方证券前三季度累计实现手续费及佣金净收入68.94亿元,其中资产管理业务手续费净收入27.88亿元,经纪业务手续费净收入26.17亿元,投资银行业务手续费净收入12.06亿元。资管业务对公司佣金收入的贡献显而易见。

  “从券商参控股公募基金情况来看,多数基金最新净值相比2020年末实现增长。其中,龙头券商广发、华泰参控股基金净值增速在30%以上,具备竞争力。东方、兴业等参控股基金净值增速在20%以上,有望贡献稳定收益。”中泰证券分析师戴志锋表示。

  不过,从数据上来看,依靠资产管理及基金管理业务手续费净收入实现佣金收入的增长并不容易,上市公司内部这一科目的数据分化非常明显。

  前三季度,国联证券、中金公司、西部证券、中信证券、东方证券、广发证券这一科目增速超过50%。其中,基数较低的国联证券增速更是达到83%。与之相对,国海证券、太平洋证券等7家公司的相关业务数据则下滑都超过了30%。

  “旗下的优质公募基金可遇不可求,但从行业布局上来看,券商已经意识到公募牌照带来的显著协同效应,券商不仅是要抓住基金产品代销等下游业务,也要注重更核心的资产管理业务。”上海一家券商的非银分析师对证券时报记者表示。


附件: