正规外围买球app

公募基金持股市值创新高 社保基金显著加仓周期股

  证券时报记者 张智博 刘俊伶 梁谦刚 陈见南

  公募基金:持仓市值稳步提升

  证券时报·数据宝统计,截至三季度末,公募基金合计持有A股市值5.76万亿元,环比二季度末增长3.52%,持股市值创历史新高。与去年三季度末相比,公募基金持股市值同比增加46.93%,持仓市值增长显著。近三年以来,除今年一季度外,公募基金持股市值均呈正增长态势,并于今年二季度末突破5万亿元大关,相比2018年末,公募基金持仓市值增长近3倍。

  截至三季度末,公募基金共持有1919只个股,持股数量环比增长7.45%。从行业来看,公募基金持股主要集中在化工、医药生物、机械设备、电子、电气设备和计算机等行业,持仓上述行业均达百余只个股,合计占持仓个股比逾50%。食品饮料、医药生物、电气设备和电子持仓市值居前,均逾4000亿元,合计占比持仓市值54.24%。

  根据公募基金三季报前十大重仓股数据,数据宝推出《公募基金重仓排行榜》,上榜的50只个股中,医药生物、食品饮料、电子各有9股、8股、8股,合计占据榜单的“半壁江山”。上榜个股持股总市值1.76万亿元,约占公募基金持股总市值的三成。

  上榜个股今年以来平均上涨23.13%,大幅跑赢同期大盘,11股累计涨幅超过50%,天齐锂业、天赐材料、阳光电源和北方华创股价翻倍。

  榜单中不少个股吸引了北上资金关注,紫金矿业、美的集团、伊利股份和中信证券等个股第三季度获北上资金增持超亿股。

  第三季度公募基金增持831股(不包括新进股),其中136股持股市值增逾10亿元,阳光电源、天齐锂业、天赐材料、东方财富、凯莱英和药明康德6股持股市值增加超百亿元,恩捷股份、通威股份、古井贡酒和保利发展持股市值增加在90亿元上下。

  从持股占流通股比变化来看,25股增持比例超10个百分点,其中美迪西增持占流通股比最高,达到20个百分点,公募基金最新持仓占流通股比近37%。浙江自然、嘉元科技、华利集团等个股增仓比例居前。业绩方面,25股中,仅4股三季报净利润同比下滑,德方纳米、诺德股份净利呈20倍以上增长。

  社保基金:有色金属持仓大幅增加

  数据宝统计,根据上市公司前十大流通股数据,社保基金三季度末合计持股市值为1741.09亿元,持股市值环比半年报减少98.77亿元。从持股数量来看,三季度末社保基金合计持有个股442只,相比半年报增加10只。第三季度,社保基金新进120股,退出110股,退出个股数量显著高于第二季度的86股。

  从行业分布上看,社保基金大幅加仓周期股,其中对有色金属行业持股市值增加达到46.78亿元,远远超其他行业;采掘行业持股市值增加超27亿元,持股数量由3股增加到了10股。社保基金持股数量增加的还有有色金属、建筑装饰等行业;同时,医药生物、电气设备行业持股数量减少较多。

  社保基金持仓板块切换与三季报业绩有较强相关性,第三季度医药生物行业盈利环比普遍下降,社保基金持股个数也随之减少。三季度锂电池产业链个股盈利增速遥遥领先,同时大宗商品普遍涨价,社保基金加大了有色金属、采掘行业的投资力度。

  三季度社保基金换仓频率加快,但依然有部分个股获得社保基金长期重仓,数据宝综合以下几个维度,推出《社保基金重仓排行榜》:1.今年一季报、半年报、三季报社保基金的持股数逐季增加或不变;2.三季报社保基金持股市值在3亿元以上;3.最新机构评级家数在5家以上。

  入选榜单个股扎堆分布在电子、医药生物等行业。社保基金重仓股三季报表现普遍较好,八成个股盈利同比增长,其中6股盈利同比翻倍,包括智飞生物、创世纪、新奥股份、紫金矿业、泛微网络、太阳纸业。高增长股均获社保基金重仓,紫金矿业持股市值达33.32亿元,智飞生物、创世纪、太阳纸业持股市值也在10亿元以上。

  机构对社保基金持仓股预期均较为乐观,按机构一致预测净利润同比来看,49股今年盈利有望正增长,创世纪、紫金矿业、智飞生物机构预测2021年报净利润增幅超过100%。

  QFII:持股数量突破1000只

  数据宝统计,截至三季度末,QFII(合格境外机构投资者)持仓A股数量首次突破1000只,持股市值合计达到2836亿元,与历年三季度相比,均创下历史最高水平。环比半年报看,QFII持股数量接近翻番,但持股市值减少近一成。

  数据宝统计,三季度末QFII持仓市值最高的三大行业是银行、电气设备、电子。与二季度末相比,医药生物、休闲服务、计算机行业QFII持仓市值占比下滑明显,其中医药生物持仓市值下降最多, QFII持仓市值减少128.5亿元。

  食品饮料行业QFII持仓市值增长最高,占总持仓比提升1.52%排在第一位。值得注意的是,食品饮料指数在三季度期间跌幅13%,由此可以大致推测,QFII在这个阶段大手笔增持了该板块。数据宝统计,在三季度期间,QFII增持了妙可蓝多、汤臣倍健,新进了32只食品饮料股,如立高食品、巴比食品、南侨食品、李子园等新进持仓比例超1%。

  数据宝推出《QFII持仓市值排行榜》显示,宁波银行、隆基股份、宁德时代、南京银行、北京银行是QFII持仓市值最高的5只股票。宁波银行三季度末QFII持仓市值395.71亿元,已经连续8个季度位居QFII持仓市值榜冠军。隆基股份、宁德时代QFII持仓市值排在第二、三位,与上个报告期排名一致。

  数据宝统计,有27只股票连续两个季度以上获得QFII加仓。北上资金10月以来持续加码A股,累计净买入超350亿元。数据宝统计,上述27只QFII连续加仓股中,按照区间成交均价粗略计算,隆基股份、埃斯顿、金力永磁、海大集团、顺丰控股、华域汽车等6股获北上资金加仓超亿元。

  私募基金:重仓新能源龙头企业

  数据宝统计,三季度末,有逾千家上市公司前十大流通股东出现阳光私募身影。其中,私募基金新进388股,增持211股,330股持股不变,减持258股。

  数据宝推出《私募基金持仓排行榜》,高瓴资本重仓的两大新能源股票宁德时代和隆基股份高居榜首,私募新进重仓股市值在5亿元以上的个股,部分个股属于新能源赛道,比如金博股份,三季度有3只私募新进前十大流通股东,期末持股市值近12亿元。

  北方稀土、中环股份、长城汽车等个股私募新进持股市值均超5亿元。其他个股方面,诚志股份获私募新进重仓超11亿元;万里扬、妙可蓝多、华铁应急获得私募新进重仓7亿元以上。

  增持重仓股方面,期末持股市值亿元以上个股中,九安医疗、盛剑环境、申昊科技等个股私募环比增持比例超过10倍,恒立液压、协鑫能科、昌红科技等个股均增持逾5倍。

  市场最为关注的私募大佬持仓动向方面,高瓴资本大举减持医药股,新能源持股相对变动不大;高毅邓晓峰大举建仓东方财富,增持“压箱底股”紫金矿业;冯柳继续坚守海康威视,同时大举抄底药房股。

  数据宝统计了张磊、邓晓峰、冯柳等知名私募基金经理三季度持股动向。数据显示,知名私募合计持仓120只个股,其中新进重仓30股,增持20股,减持13股。从期末持股市值来看,张磊旗下的高瓴资本继续坚守隆基股份和宁德时代,持股市值均超220亿元;冯柳执掌的高毅邻山1号远望基金继续重仓海康威视;邓晓峰的高毅晓峰三大产品现身其“压箱底股”紫金矿业,期末持股市值超92亿元。

  从减持个股来看,高瓴资本三季度退出爱尔眼科、恩捷股份、泰格医药、凯莱英等个股前十大流通股股东。其他私募大佬退出股方面,冯柳则退出大华股份、万达电影、国茂股份等个股前十大流通股股东,邓晓峰退出锡业股份、西部矿业等周期股,重阳投资退出川投能源等。

  知名私募新进重仓股方面,邓晓峰新进东方财富,期末持股市值近17亿元;冯柳新进抄底药房股和猪肉股,益丰药房、大参林、温氏股份期末持股市值分别近16亿元、近15亿元和超10亿元。重阳投资三大产品新进移远通信,邓晓峰新进中国铝业、顺鑫农业等个股,正心谷多个产品建仓云铝股份等。增持股方面,知名私募增持恒立液压、天山铝业、三一重工、光威复材等个股,增持幅度均超两倍以上。

  整体来看,知名私募三季度对医药股减持动作较大,对周期板块则出现了徘徊,重点抄底了部分超跌的绩优龙头品种。值得一提的是,私募大佬对周期股判断似乎并不一致。以天山铝业为例,在邓晓峰退出前十大流通股股东的同时,冯柳新进持股市值接近10亿元。

  (本版专题数据由证券时报中心数据库提供)

附件: