正规外围买球app

又一家万亿银行来了?合并三家中小银行,这家上市城商行大动作,行业重组浪潮再起

  中小银行的合并潮再起,这一次来自河南省内多家城商行。

  近日,在香港上市的中原银行披露,董事会通过决议,拟吸收合并河南省内的洛阳银行、平顶山银行及焦作中旅银行(潜在吸收合并),潜在吸收合并完成后,该行将继续投入并拓展其本身的主营业务。

  河南省内当前有郑州银行、中原银行两家上市银行。如果此次合并顺利完成,截至2020年末,中原银行、洛阳银行、平顶山银行、焦作中旅银行四家资产规模合计近1.2万亿元,这也是河南省内首家通过合并重组规模过万亿元的城商行。

  对于此次河南银行业大事件,当地机构人士向券商中国记者评价称,“金融改革的一项重大举措。”中原银行也在公告中称,“为深化金融领域改革,做优做强地方金融,着力打造一流城商行及提升金融服务全省经济社会发展能力,本集团期望通过潜在吸收合并优化本行。”

  城商行大合并

  10月27日,中原银行晚间公告,董事会通过决议,拟吸收合并洛阳银行、平顶山银行及焦作中旅银行(潜在吸收合并),潜在吸收合并完成后,该行将继续投入并拓展其本身的主营业务。

  

  中原银行成立于2014年12月26日,彼时其就是合并重组河南省内多地方银行,旨在“做大做强金融豫军”。也正是因此,其一跃成为河南省唯一一家具有营业网点覆盖全省的省级法人银行。2017年7月19日,中原银行在香港联交所主板挂牌上市,目前仍是河南省规模最大的城市商业银行。

  截至2021年6月末,中原银行全行资产总额7530亿元,存款余额为4485亿,贷款余额为3849亿,不良率为2.17%;下辖18家分行和2家直属支行,共有营业网点494家;作为主发起人,在省内设有9家村镇银行和1家消费金融公司;控股设立邦银金融租赁公司。

  对于此次合并重组,10月27日晚间,当地机构人士向券商中国记者评价是,“(这是)金融改革的一项重大举措。”

  对于此次合并重组的战略畅想,中原银行也在公告中称,“为深化金融领域改革,做优做强地方金融,着力打造一流城商行及提升金融服务全省经济社会发展能力,本集团期望通过潜在吸收合并优化本行,并使本行能继续拓展成一流的商业银行及实现整体业务的高质量发展。”

  耐人寻味的是,今年9月29日,中原银行举行的董事会会议上,徐诺金获选举为该行董事长及战略发展委员会主任委员(委任将自银保监会河南监管局核准之日起生效)。公开履历显示,徐诺金今年58岁,经济学博士,曾长期在中国人民银行工作,担任中国人民银行郑州中心支行党委书记、行长,国家外汇管理局河南省分局局长,是河南地方金融的重要监管官员。

  此外,值得一提的是,目前,河南省内还有另一家老牌城商行——郑州银行成立于1996年11月16日,2015年12月在香港联交所主板挂牌上市,2018年9月在深交所挂牌上市,首开国内城商行“A+H”股上市先河;截至今年6月末,郑州银行资产总额5719.7亿元、增幅4.41%。

  要诞生万亿规模城商行?

  时隔数年之后,河南中原大省再次出现中小银行合并重组,尤其是,此次中原银行发起的拟合并重组3家银行的规模、实力都相对较强。

  “一般情况下,引入实力较强的战略投资者入股的重组方式,在农商行较为常见,这样一来可以保持县域法人资格完整;而城商行则是合并重组的情况较为常见。另外一种情况就是类似于中原银行这次的合并重组,各家中小银行都在区域内有着较强的竞争力,就并不主要出于去化解风险的考量来进行合并”,曾刚告诉券商中国记者,这样一来,“通过扩充规模并实现强强联合,达到1+1大于2的效果,从而提升省内金融机构的整体竞争力,为后续的健康可持续发展打开空间。”

  曾刚认为,“在中小银行的兼并重组中,经营优秀、规模实力较强的机构,可以与合并的机构通过整合,提供资金资源、技术资源等全方位的支持和能力输出”,在他看来,比如,中原银行的数字化运营水平就具有比较优势,而洛阳银行、平顶山银行服务本地央企国企资源深厚,焦作中旅银行有特色金融业务,都可以实现优势互补。

  洛阳银行前身是洛阳城市合作银行,成立于1997年,总部设在河南省洛阳市,早在2011年10月份签署辅导协议开始,洛阳银行就开始了谋求A股上市之旅,根据本周最新发布的上市辅导报告,该行部分外部批复文件未取得等问题尚待解决。

  当地财政局为洛阳银行第一大股东、持股比例逾17%。截至去年末,洛阳银行总资产2275.9亿,存款余额1623亿,贷款余额1256亿,不良率1.82%;目前下辖郑州、三门峡、焦作、许昌、平顶山、信阳、南阳、安阳、鹤壁、驻马店10家分行及洛阳区域6家管理行,分支机构数量达到165家(含43家社区支行);同时在深圳及洛阳栾川、孟津两县分别发起设立了控股村镇银行,发起设立了1家金融租赁公司,控股子公司数量达到4家;基本形成了覆盖洛阳全市、辐射河南全省、面向全国的服务网络及较为健全的产品体系。

  不过,洛阳银行股权近期频现拍卖,其中不乏跻身前十大股东的民营股东方。券商中国记者此前也有报道 ,9月初,该行原股东方河南嘉达棉业有限公司、河南九冶重工有限公司所持有的3.38亿股、2.08亿股股权,分别被洛阳城乡建设投资集团有限公司和洛阳城市发展投资集团有限公司收入囊中,起拍价分别为7.31亿元和4.50亿元,这两家公司也是此次交易的唯一出价方。

  平顶山银行为2001年11月在原13家城市信用社基础上重组为平顶山市城市信用社,2005年12月改制为股份有限公司,2007年12月25日经中国银行业监督管理委员会批准筹建平顶山市商业银行,2010年11月17日经中国银行业监督管理委员会批准更名为平顶山银行。

  目前,其在郑州、洛阳、南阳、新乡、信阳、商丘等省辖市设立了分行,全行营业网点74个,发起设立了郏县广天村镇银行。截至去年年末,平顶山银行总资产1132.39亿,存款余额896.52亿,贷款余额605.44亿,不良率2.58%。

  焦作中旅银行前身是焦作市商业银行,2012年引入中国旅游集团作为战略投资者,2015年获批更名为焦作中旅银行,开启“旅游+金融+互联网”发展之路。截至今年三季度末,焦作中旅银行总资产940.06亿,净资产77.5亿,去年年末存款644.72亿,贷款余额549.01亿,不良率2.05%。

  中小银行重组潮起

  券商中国记者不完全统计,去年以来,在山西、陕西、辽宁、四川等多地出现了10余起中小银行合并重组案例,涉及30余家银行机构,其中又以农商行为主。

  实际上,金融监管部门对中小银行做大做强早有关注。银保监会副主席曹宇在2020年4月22日国新办举行的新闻发布会上提到,中小银行在疫情期间受到明显冲击, 今年将会大力推进中小银行的改革重组工作。

  “按照国务院金融委的要求,银保监会全力以赴推动深化中小银行改革和化解风险工作,已经制定了相关的工作方案,工作进展比较顺利。”曹宇表示,“大家今年会陆续看到中小银行的改革重组工作力度会比较大,特别是进行市场化重组这方面的力度和措施会比较多。最近有关方面对中小银行提供了很多有利的条件,特别是中小银行的再贷款政策、定向降准政策等,包括银保监会也将对中小银行实行差异化的监管政策,这些都将为中小银行的改革重组创造有利条件。”

  在金融业内人士看来,中小银行的重组方式主要通过这两大类方式:

  区域性中小银行的整合重组, 这样有助于做大做强区域性的城商行或农商行,集中区域内的资源支持当地实体经济,理顺区域信贷市场,减小区域内同业竞争。

  引入有实力的战略投资者, 可以有利于规范银行的公司治理,盘活银行内部资产,增厚银行资本金,增强其抗风险能力,通过强强联合的形式,提高中小银行的竞争能力。

  曾刚在受访时也认为,“通过合并重组,以小变大,并通过注资等夯实资本,有助于化解存量风险,并通过合并重组过程中的改革提升部分中小银行的内部经营管理能力,来进一步优化公司治理,提高银行竞争力,助其实现健康可持续发展。”

  随着相关案例越来越多,合并重组中,商业银行如何坚持市场化、法治化也引起关注。

  东方金诚首席分析师徐承远在受访时谈到需重点处理好以下问题:“第一,股权关系。不同于全国性银行,城商行、农商行股权相对比较分散,涉及各方利益关系,如何厘清中小银行股权关系以及兼顾各方关系往往存在较大难度。第二,人员安排问题。在城商行、农商行合并过程中,如何妥善安置高管、员工等人员需要各方协调。第三,资源配置问题。比如合并之后城商行、农商行信贷资源在区域内如何倾斜,可能涉及各地方政府之间博弈。”

  曾刚告诉记者,挑战也在于,“中小银行之间合并重组,并不会是简单的机制复制和移植,各家发展路径不同。所以在优秀银行向整合机构内进行能力输出的同时,还应该看到,一套规范的、完整的公司治理体系是当务之急。”

  徐承远建议,在合并过程中,各地要因地制宜,尽量做到“一行一策”;同时,做好合并过程中的信息披露工作,避免在并购重组中违规操作,损害中小股东合法权益等行为;进一步提升中小银行对区域内中小微企业的信贷支持能力,避免合并重组后偏离原本的定位和发展方向等。

附件: