正规外围买球app

原材料涨价太猛了!“榨菜茅”​第三季度净利同比下降近四成!

  10月29日晚间,有着“榨茅”之称的涪陵榨菜(002507)发布2021年三季度成绩单,受原材料价格上涨等因素影响,公司业绩下滑较为明显。

  具体来看,前三季度,公司实现营业收入19.55亿元,同比增长8.73%,归母净利润5.04亿元,同比减少17.92%;基本每股收益0.605元,同比减少22.44%。就第三季度而言,业绩下滑更为明显。第三季度实现营业收入6.08亿元,同比增1.03%,净利润1.27亿元,同比下降39.07%。

  从十大股东名单看,不少股东选择增持,其余股东股份未变化。其中,香港中央结算有限公司增持268万股,最新持股比例为4.28%,为公司第二大股东;富国天惠精选成长混合型基金增持251万股,最新持股比例为227%,为公司第四大股东,此外自然人杨林新进公司第五大股东之位。

  实际上,涪陵榨菜经营业绩下滑从今年第二季度就已经显现。

  今年7月31日,涪陵榨菜披露2021年半年度报告,公司实现营业收入13.47亿元,同比增长12.46%;净利润3.76亿元,同比下降6.97%。分季度来看,涪陵榨菜2021年第一季度实现营收7.09亿元,同比增46.86%;实现净利润2.03亿元,同比增22.73%。不过,第二季度涪陵榨菜实现营收6.38亿元,同比降10.78%;实现净利润1.73亿元,同比降27.57%。

  对此,涪陵榨菜在上半年业绩说明会上指出,二季度面临较大压力,上游青菜头、包材等原料成本均有上涨,对此,公司在坚持品质的基础上,通过狠抓成本控制、现场精细化管理、产品质量管理、内部统筹调度等方面实现了对成本节约的有效管控。

  市场方面,上半年消费呈现一定程度的疲软,给行业和企业带来了一定压力,对比去年疫情特殊影响下的市场状况,应加以理性分析看待,同时未来整体市场发展状况及公司现在面临的成本上涨是否增加具备不确定性。

  此外,涪陵榨菜对提价也作出了谨慎的表态。“公司提价既要考虑原材料成本压力,同时也不能忽视行业整体提价情况。公司在提价问题上依旧谨慎,认为在进行相关决策时,至少需要了解清楚两个问题:一是终端消费者是否接受,二是渠道利润如何分割,如何把整个产业链上游、厂商、下游的利润分割做好。”

  值得注意的是,近期涪陵榨菜又迎来了不少机构投资者的调研,机构普遍关注二季度业绩同比下滑的原因、榨菜原料价格走势、公司发展非榨菜品类计划。

  ●对于二季度业绩下滑,公司直言,一方面,经销商在去年年底库存清理、今年年初任务推动等因素作用下,今年一季度发出订单较多,二季度库存消化订单放缓;另一方面,在疫情特殊影响下,去年一季度市场缺货,二季度出货补货较多,同期业绩基数较大。

  在非榨菜品类计划方面,现阶段公司品类发展采取“先聚焦,再多元”的策略,当前品牌宣传聚焦榨菜品类,以强化品牌效应,其他品类现阶段维持已有的政策支持和经销商渠道,当聚焦品类积累到一定市场规模,具备足够的市场、渠道、品牌等基础后,再进行多品类突破。

  成本压力方面,公司表示,将在今年下半年以及明年上半年使用上半年收购的青菜头原料,原料价格上涨带来的成本压力将会从今年下半年开始体现。公司在全年根据空池量以及当期原料价格进行原料收购,目前半成品原料价格有所回落,对毛利率的影响将由全年原料收购成本决定。

  从二级市场看,上半年财报发布后,公司股价震荡向下,最低触及25.21元每股的阶段性低点,不过,近一个月来公司股价反弹趋势明显,最新报收34.88元每股,总市值309亿元。

  图片

附件: